Организация питания - Детский сад №261

Перейти к контенту
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Обязательным условием нормального роста ребенка, его гармоничного физического и нервно – психического развития является организация полноценного питания.
Организация питания в МБДОУ основана на требованиях СанПиНа 2.3/2.4..3590-20 от 27.10.2020 г. № 32
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. В учреждении разработано десятидневное меню с учетом среднесуточных норм питания для детей от 2 до 7 лет (ссылка на меню и нормы питания) Режим питания детей включает в себя завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту ребенка. Для контроля организации и качества питания в детском саду создана Бракеражная комиссия.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены:
• Периодические медицинские осмотры персонала пищеблока.
• Ежедневные осмотры персонала пищеблока.
• Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопроводительной документацией.
• Ежедневное ведение журнала скоропортящихся продуктов с указанием сроков годности и реализации продукции и др.
• Содержание в исправном состоянии холодильного оборудования, соблюдение товарного соседства продукции, с регистрацией температуры в журнале.
• Необходимая и тщательная обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей и др. в соответствии с утвержденными инструкциями.
• Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль приготовления и бракераж готовой пищи.
• Используются безопасные моющие средства и дезинфицирующие средства при обработке оборудования, инвентаря и мытье помещений пищеблока.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях в целях предотвращения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
• субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
• непотрошеная птица;
• мясо диких животных;
• мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
• мясо птицы замороженное;
• мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
• мясо третьей и четвертой категории;
• мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%
• зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
• кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
• яйца и мясо водоплавающих птиц;
• яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
• консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
• крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
• любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т. п.);
• кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;
• творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
• простокваша «самоквас»;
• грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
• квас, газированные напитки;
• молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
• сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
• блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
• бульоны, приготовленные на основе костей;
• жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
• уксус, горчица, хрен, перец острый (красные, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
• острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
• кофе натуральный;
• ядра абрикосовой косточки, арахиса;
• молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
• кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
• карамель, в том числе леденцовая;
• первые и вторые блюда из/ на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
• продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
• сливочное масло жирностью ниже 72%;
• продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
• консервированные продукты с использованием уксуса.

Порядок предоставления и организация питания воспитанников и работников
Договор на поставку продуктов питания.
Контракт на поставку продуктов питания.
Приказ №17 от 11.01.2021 г.
О переходном периоде пищеблока
Приказ №11 от 11.01.2021 г. Об организации питания детей
Цикличное меню
(осень-зима)
Цикличное меню
(весна-лето)
МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Меню питания воспитанников 09.04.2021 - 16.04.2021 г.
Меню питания воспитанников 11.05.2021 - 21.05.2021 г.
Яндекс.Метрика
МБДОУ "Детский сад №261" г.о.Самара Тел: (846)330-07-41 ул. Фасадная, д. 21a
Назад к содержимому